Advanced UV for Life Online-Themenworkshop:

Einsatz von UV-LEDs im Lebensmittelsektor

Kostenfreies Online-Angebot am 27.05.2021, 14:00-17:15 Uhr MEZ
 

Im BMBF-geförderten Konsortium „Advanced UV for Life“ stehen seit mehr als sechs Jahren die Entwicklung und die verschiedensten Anwendungsgebiete von UV-LEDs im Fokus.

UV-LEDs bieten aufgrund ihrer spezifischen Eigenschaften, u.a. einstellbarer Wellenlänge, sofortiger Betriebsbereitschaft ohne Vorwärmzeit, mechanischer Robustheit, niedriger Betriebsspannung, Quecksilber-Freiheit, langer Lebensdauer, ein hohes Potential für neuartige Anwendungen im Lebensmittelbereich. Allerdings sind hier auch noch viele wissenschaftlich-technische Fragen zu lösen.

Der Workshop spannt den Bogen vom technischen Stand der UV-LEDs, über die generellen Einsatzmöglichkeiten und die derzeitigen Limitierungen, bis zur Nutzung zur Dekontamination im Lebensmittelbereich.

Fachliche Organisation des Workshops


Dr.-Ing. Sabine Nieland | Gesellschaft zur Förderung von Medizin-, Bio- und Umwelttechnologien (GMBU) e. V.
Prof. Dr. Thomas Alter | Freie Universität Berlin

Moderation: Maike Jacobsen | MA&T Organisationsentwicklung GmbH

Programm
 

14:00

Einführung Onlinesystem

Maike Jacobsen | MA&T Organisationsentwicklung GmbH

14:05

Vorstellung der Aktivitäten des BMBF-Konsortiums „Advanced UV for Life“ / Verein

Klaus Jacobs | Koordinationsstelle Advanced UV for Life

 

Session I: Möglichkeiten und Limitierungen der UV-Anwendungen im Lebensmittelbereich

Moderation: Uwe Rösler

14:20

UV-C LEDs: Status und Ausblick

Christian Leirer | OSRAM Opto Semiconductors

14:35

Rahmenbedingungen zur UV-C-Behandlung von Lebensmitteln

Felix Reich | Bundesinstitut für Risikobewertung

14:50

Möglichkeiten der Systemintegration von UV-Bestrahlern in Bereichen der Lebensmittelverarbeitung

Gero Wiese | SKS Sondermaschinen- und Fördertechnikvertriebs- GmbH

15:10

Diskussion

15:30

Pause


 

Session II: Einsatzbeispiele im Lebensmittelbereich

Moderation: Sabine Nieland

15:45

UVC-LED-Strahlung zur Dekontamination technischer Oberflächen in der Lebensmittelverarbeitung

Susanne Fleischmann | Freie Universität Berlin

16:00

Einsatz von UV-(LED-)Strahlung zur Reduktion von Mikroorganismen auf Konsumeiern

Caroline Robé | Freie Universität Berlin

16:15

UV-Behandlung von flüssigen Lebensmitteln: Anwendungsbereiche, Verfahrensbewertung und aktuelle Forschungsergebnisse

Mario Stahl | Max-Rubner-Institut

16:30

Diskussion der Beiträge

17:00

Zusammenfassung und Ausblick

17:15

Verabschiedung